Как хранить оливковое масло после его открытия. Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Сколько можно хранить оливковое масло после вскрытия

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом . Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима , который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф , расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика . Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла . Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Многие уже заменили привычное подсолнечное масло на оливковое, хоть оно и стоит дороже. Золотистая тягучая жидкость способна придавать блюдам невероятный вкус и аромат. При этом она и очень полезная для здоровья. Используют ее в чистом виде, в косметологии, в сочетании с другими компонентами. Но нужно знать, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы оно не лишилось своих целебных свойств.

Виды и польза

В Средиземноморье его очень почитают, там мало какое блюдо готовится без его добавления. У нас в кулинарии масло из оливок используют относительно недавно. Греция - родина масла, которое можно поделить на три вида, отличающихся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами:

Каждый сам решает, какой вид ему больше подойдет. Например, для салатов подходит нерафинированный продукт, а вот для жарки надо брать рафинированный. Конечно, выбор во многом будет зависеть и от финансовых возможностей покупателя, так как за натуральный продукт придется много заплатить.

У масла тонкий аромат , оно обогащено полиненасыщенными кислотами, минералами, витаминами. Если употреблять масло правильно и регулярно, то оно хорошо скажется на человеческом организме:

Многие женщины увлажняют кожу с помощью столь полезного продукта. Не зря оно включено в составы многих повседневных кремов и масок для ухода за телом и за волосами.

Правила выбора

Нужно не только осуществить правильно хранение оливкового масла в домашних условиях, но и уметь выбрать качественный продукт. Его часто фальсифицируют из-за повышенного спроса. Нужно сначала тщательно изучить этикетку от бутылки с маслом: его должны были произвести и расфасовать в одной и той же стране.

В качественном продукте не будет содержаться консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Так что нужно досконально изучить этикетку на наличие или отсутствие таковых. Лучше выбрать тот продукт, который был изготовлен не больше полугода назад. Если вы нечасто собираетесь употреблять масло, то покупайте не очень объемную тару, чтобы она могла храниться и не портиться в течение всего срока службы вам.

Можно найти масло, которое продают на разлив. Тогда можно попробовать его на вкус, оценить аромат. Горьковатый привкус в паре с неприятным запахом - явный признак испорченного продукта. Если же аромат очень насыщенный , не стоит сразу спешить покупать его - это знак того, что при изготовлении использовалось много ароматизаторов.

А вот на цвет жидкости обычно особого внимание не обращают. Он мало о чем может сказать. Бывает цвет зеленоватым и светло-желтым. Оттенок напрямую зависит от спелости и сорта оливок, метода их переработки, места произрастания. Этот показатель на качестве никак не сказывается.

Хранение открытой банки

В магазинах оно хранится в таре, которая герметично упакована. В жестяной таре продукт может сохранять свойства более года, в стеклянной - полтора года. Но срок годности после вскрытия уменьшается. Сколько можно открытую бутылку или банку хранить, при какой температуре и где - волнует многих хозяек. Опытные повара советуют употребить его в течение двух месяцев. Этот срок касается и растительных масел. Но если были нарушены условия хранения, то продукт может испортиться раньше.

Главное - помнить про все перечисленное и тогда можно не переживать о состоянии масла, каждый раз проверяя перед готовкой, не испортилось ли оно.

Критерии емкости

В магазине можно купить оливковое масло в жестяной банке или стеклянной бутылке. И на многих кухнях оно потом в них же и хранится. Но лучше подобрать наиболее подходящие емкости, которые будут отвечать следующим критериям:

Оптимальными условиями для хранения можно назвать постоянную температуру и влажность, а также полное отсутствие солнечных лучей. Дома под эти критерии подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен располагаться вдали от плиты и батарей. Но там можно хранить только небольшие объемы масла. При наличии погреба или подвала в частном доме можно смело хранить большие объемы продукта.

Срок годности оливкового масла после вскрытия не зависит от качества. Нерафинированный и рафинированный вариант способны сохранять вкус и полезные свойства одинаковое время. В металлической заводской емкости срок хранения составляет год, в стекле он увеличивается вплоть до двух лет. Но только при соблюдении правил хранения. Срок годности открытого продукта можно продлить, плотно закрывая емкость и наполняя ее маслом до самых краев.

Эта ароматная жидкость по праву считается ценным и вкусным продуктом. Но лучше не покупать ее с запасом, если вы не собираетесь употребить ее как можно быстрее. Покупайте небольшие емкости, которых обычно хватает в среднем на месяц.

Если же срок годности начинает подходить к концу, то можно начать использовать его для других целей:

Если же масло стало терять свой характерный аромат, то добавьте к нему ароматные специи, например, орегано, мяту, чеснок, базилик. Травы хорошо передают свой аромат. Но не стоит такой продукт долго хранить, употребите его в течение десяти дней!

С оливковым маслом вы подчеркнете вкус готовых блюд, улучшив их, увеличите пользу для своего здоровья. Не экономьте продукт, после его открытия больше всего полезных свойств в нем будет сохраняться в течение одного месяца. Используйте его быстрее для своей же пользы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оливковое масло обладает чудесными свойствами, необычным вкусом и приятным ароматом. Однако при неправильном хранении от пользы и вкуса мало что остается. Как хранить оливковое масло, чтобы долго наслаждаться продуктом?

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Как хранить оливковое масло

Как только бутылка с оливковым маслом открыта, важно как можно быстрее употребить продукт. Чем более свежим он будет, тем вкуснее окажется. Не менее важно создать оптимальные условия хранения и всегда соблюдать их. Оливковое, или прованское, масло боится холода, высокой температуры, жарких лучей солнца, а также воздуха.

Как хранить оливковое масло после вскрытия? Правила следующие:

Как можно плотнее закрывать бутылку, не допуская длительного контакта с воздухом;

Не допускать переохлаждения и перегревания.

Оптимальная температура сохранения ароматного содержимого бутылки – от 12 до 25°C. Если она будет ниже, масло даст обильный осадок, если выше – испортится. Целесообразно покупать продукт в небольшой таре, чтобы использовать его как можно быстрее. Чем меньше бутылка, тем меньше шансов, что ее содержимое прогоркнет.

Это не значит, что масло, купленное в большой таре, обязательно пропадет. Его можно перелить в небольшую бутылку, а основной объем масла хорошенько закупорить и держать в темном прохладном месте подальше от солнца и бытовых нагревательных приборов. Затем останется лишь доливать из большей емкости в меньшую по мере необходимости.

Где хранить оливковое масло

Бутыли из темного толстого стекла или фарфора идеальны для длительного сохранения всех вкусовых и полезных качеств масла оливы. Они надежно защитят и от солнца, и от посторонних запахов. Не случайно в такой таре до вскрытия натуральное скоропортящееся масло сохраняет свои чудесные свойства до 3 лет. Но и вскрытая упаковка способна длительное время сохранять свежесть и приятный вкус продукта при выполнении всех прочих условий.

Если масло разлито в жестяные банки, это тоже неплохо: в них продукт хранится не менее года. Другое дело, что такая тара предназначена для масла не самого высокого класса. Тем не менее качество его удовлетворительное. Пользоваться жестяными емкостями неудобно, поэтому можно перелить масло в стеклянную бутыль, а банку плотно закупорить.

Натуральное оливковое масло очень полезное и вкусное, но портится оно, к сожалению, быстро. Продлить ему жизнь поможет правильное хранение.

Оливковое масло заменить другими товарами, столь же полезными для организма, довольно сложно. Сегодня найти его не представляет сложностей, ведь оно продается во всех магазинах.

Чтобы отыскать полезное масло оливы, нужно знать, к какому виду оно относится, каким методом его изготовили, и как долго оно может храниться. Если все эти шаги проделаны, то дальнейший вопрос состоит в том, как хранить оливковое масло после его открытия . Как раз от условий содержания будет зависеть вкус масла, а также наличие полезных элементов в нем.

Выжимка из плодов оливы содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые не получится заменить никакими другими продуктами. Кроме этого, в ней много витаминов, которые помогают заживлять раны, лечить некоторые болезни и благостно влиять на состояние кожи, потому эту заправку так любят применять в различных сферах. Пока продукт остается в упаковке, эти вещества могут в нем сохраниться, и выбирать нужно товар, который может храниться не больше года с момента производства, но после того, как тара была открыта, срок жизни этой заправки сокращается до 30 дней. Эту прованскую заправку мы добавляем не во все блюда, и в течение 30 дней до конца израсходовать ее не получится. Поэтому не лишним будет знать некоторые секреты, как хранить оливковое масло , которые помогут сохранить товар дольше, и не потерять полезных свойств.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

      • Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя– там оно теряет все уникальные качества. Но холодильник поможет проверить пригодность продукта – если оставить масло из оливы там, то на нем образуются белые хлопья. Это твердые жиры, которые быстро застывают на холоде, и они не несут опасности для здоровья. Чтобы избавиться от них, нужно только поставить масло в теплое помещение. Но если холод только помогают оценить пригодность товара, то остается узнать можно ли хранить оливковое масло в холодильнике ? Холод не испортит товар, если он будет в холодильнике не дольше 14 дней. Затем стартуют все неблагоприятные процессы, и полезные характеристики продукта иссякнут. Все вышеназванное относится к типу масла Extra Virgin, натуральному и сделанному без химической обработки. Бывает и рафинированный продукт, который можно применять для жарки. После первой жарки можно хранить оливковое масло в холодильнике , но жарке во второй раз оно не подлежит.
      • Обычное масло из подсолнечника хранят в прохладе, но если с оливковым маслом этого делать не стоит, то где хранить оливковое масло? Это может быть любое закрытое и сухое место, защищающее продукт от света и воздуха. Только нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в таком шкафчике не превышала +25 градусов, иначе продукт опять-таки потеряет свои полезные качества.

      • Еще важным фактором является тара, в которую упакован продукт. От того, где хранить оливковое масло , будет зависеть вся его польза. Покупая масло в пластиковой таре, можно забыть о его полезных свойствах. Такая тара не сохраняет все нужные вещества, и даже наоборот, не спасает товар от вредного влияния света. Поэтому ответ на вопрос, где хранить оливковое масло холодного отжима , однозначен – только в темной стеклянной бутылке. Производители выпускают и другие упаковки для масла, к примеру, жестяные. Ими неудобно пользоваться в процессе готовки, однако проблемы как хранить оливковое масло в жестяной банке не возникает – нужно лишь закупорить тару после применения, либо перелить его в стекло.

Как правильно хранить оливковое масло?

Выбирая, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки , стоит найти место дальше от тепла, чтобы товар не портился

Лучше спрятать его в темный шкафчик с комфортной температурой

Если отыскать темную стеклянную бутылку не вышло, то стоит обернуть тару фольгой, или другими способами защитить ее от вредного воздействия

Продукт не должен взаимодействовать с кислородом, так что емкость лучше заполнить доверху

Это основа того, как правильно хранить оливковое масло после вскрытия . Если следовать правилам не выйдет, то итогом может стать только потеря продуктом нестандартного вкуса, но это не значит, что масло станет непригодным для пользования. Многие находят эту заправку, как средство для лечения болезней, и тогда советы, как хранить открытое оливковое масло поспособствуют получению пользы для здоровья от правильно выбранного и сохраненного продукта.

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре от +12 до +16 °С

Широкое распространение по всему миру оливковое масло получило благодаря своим полезным свойствам. Такое масло рекомендуется использовать не только в кулинарии, но в косметической сфере. И если раньше оливковое масло считалось своеобразным заграничным деликатесом для отечественного покупателя, то сейчас практически каждый магазин имеет в своем ассортименте этот чудесный продукт.

Нельзя забывать о том, что оливковое масло чрезвычайно сильно боится света, причем как дневного, так и искусственного. Из-за воздействия света разрушаются не только фенолы (антиоксиданты), но и ценные витамины. Посему срок хранения оливкового масла во многом зависит и от того, воздействует ли на него солнце или искусственное освещение. Лучше всего хранить оливковое масло подальше от света.

Еще одним разрушающим элементом является кислород. Он окисляет оливковое масло, что приводит к улетучиванию аромата и ослаблению вкусовых качеств. С этой неприятной ситуацией пытаются бороться некоторые производители, добавляя в бутылки с оливковым маслом эффективный газообразный азот. Таким образом, при помощи азота вытесняется кислород, а срок хранения оливкового масла увеличивается.

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт - не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком - в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме. Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести - менее 1 года . Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска. В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины. Но вот упаковка вскрыта - что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей - их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна - узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;
  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;
  • масло желательно использовать в среднем за 1-2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3-4 недели .

Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

Температура хранения оливкового масла - отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12-16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные - ищут иные решения задачи.

Хранение масла в холодильнике

В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло - вовсе не праздный.

Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет - оно просто мутнеет.

Противники охлаждения утверждают, что это - показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» - ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки - в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Хранение масла в морозилке

Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это - не брак, а нормальное явление.

Справка: производители не указывают на этикетке температуру замерзания масла просто потому, что у каждого сорта оливы этот параметр свой.

Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус - не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества - вспомните о морозильной камере.

Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют - замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное - разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах - оно эффективно тонизирует и питает кожу.

Масло в открытой бутылке портится быстро: аксиома или предмет спора?

Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно - чем меньше, тем лучше.

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы - мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

В продолжение темы:
Новости

Приближение праздничных дней - это волнительная пора, будь то всенародный праздник или День Рождения коллеги по работе. А может быть вам просто предстоит отблагодарить...

Новые статьи
/
Популярные